?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Открывая Ленобласть. 2.1.1. Гатчина
asio


Проект "Открывая Ленобласть" настолько затягивает, что вернувшись из первого выезда, меня уже сразу потянуло на второй. Сориентирую сразу по направлению: Гатчина - Луга. Но впечатлений оказалось так много, что, пожалуй, даже один день разобью на пару-тройку постов, а цифровое обозначение в названии (2.1.1) можно расшифровать так: выезд 2, день 1, часть 1.
Неделя первого выезда была теплее, чем неделя второго, а во время перегонов от точки до точки во второй раз нас вообще поливало дождём, да каким! Но это позже, а сначала старт от метро Московской. Но утром получилось перехватить Диму dimanos и вместе с Машей fotomanya оказалась на борту брендированного Реномобиля возле метро Чернышевской. Мигом домчались до точки старта, там распределились по машинкам, помахали рукой пришедшему проводить Паше upsya и отправились открывать Ленобласть. Открывать не только для себя, но и для других.




2. Покровский собор в Гатчине (на первом фото, кстати, он же). Строительство началось в 1904 году


3. Собор Святого Апостола Павла в Гатчине. Этот собор построен несколько ранее, чем Покровский - в 1852 году.


4. Приоратский дворец. Мы полюбовались им лишь со стороны, но я бы с большим удовольствием заглянула и внутрь. Вокруг много зелени, чёткие линии дворца отражаются в глади Чёрного озера.


5. Но нас ждут в Гатчинском дворце. Свою историю он ведет со времён императрицы Екатерины II.


6. Во время Великой Отечественной войны дворец получил значительный ущерб, а восстановительные работы начались лишь в 1976 году. В последние годы реставрационные работы ведутся наиболее активно, но даже сейчас восстановлено около 20%. Дворец открыт для посещения и всяко оно стоит того, чтобы побродить по интерьерам.


7. Аванзал


8. Мраморная столовая


9. Верхняя тронная Павла I. Здесь же на стенах можно увидеть два уникальных гобелена, подаренные королем Франции Людовиком ХVI великокняжеской чете - Павлу Петровичу и Марии Федоровне в 1782 году.


10. Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны


11.


12. Греческая галерея. В 1796 году подверглась перестройке, превратившись из открытой колоннады в закрытую галерею. Интерьер оформлен в античной тематике с барельефами, бюстами, статуями. Во время Великой Отечественной войны галерея значительно пострадала. Сотрудникам музея в начале войны удалось эвакуировать значительную часть предметов галереи


13. Лестница Сигнальной башни Гатчинского дворца. Через 191 ступень будет выход на смотровую площадку, откуда открывается вид на сам Гатчинский дворец, парк и окрестности Гатчины.


14. Как оказалось, очень зелено


15. Ствол четвертьпудового единорога (конец 18 в)


16. Ещё одной интересной и манящей вещью в дворце выступает грот "Эхо". Длиной 130 метров подземный ход ведёт к Серебряному озеру. Над гротом пролегает Серебряный луг. Грот получил такое названия благодаря своей особенности: если произносить некоторые фразы, эхо вам ответит.
"Кто украл хомуты? - Ты!" - одна из фраз, которые мы хором кричали в подземелье и эхо нам отвечало


17. Гатчинский дворец большой, красивый. И пусть его ещё нужно восстанавливать и восстанавливать, но даже сейчас побывать там интересно. К тому же в Гатчине постоянно устраиваются различные фестивали и праздники. Уже 10 - 11 августа в Гатчинском парке пройдёт фестиваль светового искусства "Ночь света" - масштабное мультимедийное и пиротехническое шоу, собирающее ежегодно тысячи человек. Чуть позже, 25-26 августа Гатчина наполнится звуками рок-н-ролла - "Выходные в стиле рок-н-ролл". Так что не стоит обделять вниманием этот город Ленинградской области




Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.






promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…