?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Открывая Ленобласть. 2.2.1. За самоваром в Лугу и окаменелостями в штольни
asio


Мой предыдущий рассказ о проекте "Открывая Ленобласть" оборвался, остановился, прекратился, в конце концов, на том самом месте, когда мы слегка уставшие, совершившие небольшой крюк, но весьма довольные, вдоволь наболевшиеся за сборную Колумбии отправились спать. Но, после заката обычно бывает рассвет за которым следует новый день. В нашем случае новый день, полный приключений. С приключений начала я сама. Случилось сие действо в тот момент, когда оба экипажа, покидая ночлег в Усадьбе Заречье, собрали вещи и ушли комплектоваться в машины. Всю процессию завершала и... умудрилась заблудиться там. Дважды потыкалась в места с тупиками, пока хозяева не спасли меня и не указали верный путь. В общем, если вдруг вам будет скучно, вы знаете кого звать, я всегда знаю короткую дорогу. И вообще, в конечном итоге, нормальные герои всегда идут в обход!


Тем не менее, Луга не ждёт!  А точнее, Лужский историко-краеведческий музей. Существует он с 1977 года. Среди многоквартирных домов практически в самом дворе  прячется деревянный особняк постройки конца 19 века. Особняк этот один из старейших в Луге и признан объектом культурного наследия, тут-то и располагается музей. Была первый раз там год назад с частным визитом. За год мало что поменялось, даже тот факт, что музей ожидает реконструкции, изменение экспозиции, да и просто ремонта. Основную часть экспозиции занимает военная тема, подвиг жителей Луги во время Великой Отечественной войны, Лужский рубеж, партизанское движение. Помимо этого в музее можно обнаружить и палеонтологические образцы Лужского района, где легко обнаружить окаменелости девонского периода. Есть выставка предметов быта.
Сам музей в лице сотрудников старается поддерживать интерес юного поколения к истории: постоянно устраиваются тематические выставки, а так же организует циклы образовательных занятий
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Вынуждены проститься с сотрудниками музея - день не резиновый, а не открытых мест в Ленобласти можно ложкой черпать. Ударяем по рукам со вторым экипажем, разделяемся. Заглядываем в деревню Клюкошицы и церкви во имя Священномучеников Флора и Лавра. Здесь тихо-тихо


9. Нас ожидает обнажение девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово.
Наш верный Каптюр остановлен в зарослях недалеко от берега реки. Но обнажений никаких не наблюдается, даже купающихся, не то, что девона. Сквозь обильную растительность по берегу читается протоптанная дорожка, ею и идём. Идти пришлось минут 15, прежде чем перед нами произошло обнажение, на этот раз как раз девона.


10. Чем дальше поднимаемся, тем больше понимаем, что тут не только обнажение, тут ещё и вход. Подземный ход. На входе как и полагается табличка, гласящая оставь надежду всяк сюда входящий "Памятник природы геологический обнажение девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово". Ребята конечно же полезли внутрь исследовать, как обстоят дела в этом тоннеле, подробнее можно ознакомиться у Ильдара 2dar. С учётом же того, что штольни постоянно осыпаются в связи с рыхлостью породы, я предположила, что кому-то просто необходимо остаться снаружи. Всё обошлось, конечно же, но на пещеру посмотрела буквально от входа. Холод из недр ощущается уже на самых подступах.


11. Впечатляющие лохмотья дёрна, прикрывающие породы девонского периода. Отдельные неустановленные личности пытаются оставить о себе напоминание, оставляя в породах надписи, различного содержания. Практически "Киса и Ося были здесь"





Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.






promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…