?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Открывая Ленобласть. 2.2.2. Беседа: здесь рыба есть!
asio


Одним из нечаянных открытий летнего проекта "Открывая Ленобласть" можно назвать не места, а людей, попадавшихся на нашем пути. Так вечером второго дня второго выезда точкой нашего маршрута значилась некая сомовья ферма. Что сразу бросилось в глаза, так это свежезаасфальтированная чистенькая ровная улица Мирная. Как мы на ней оказались?

Итак, смотрите, "Крестьянское хозяйство Петровой Р.Н." по выращиванию африканского клариевого сома располагается по адресу Волосово Ленинградская обл. Волосовский р-н, пос. Беседа, ул.Мирная, дом 6. Так вот, если ехать этой дорогой из жёлтого кирпича асфальтированной дорогой, приедешь аккурат к ферме.
Встретила нас сама хозяйка Рима Николаевна, дама в летах, но с такой огромной и неуёмной жизненной энергией, что многие молодые могут позавидовать. Глядя на неё трудно поверить, что лет 10 назад она практически не могла двигаться. Говорит, секрет её выздоровления в той рыбе, которую она разводит. Но о рыбе мы поговорим чуть позже, потому что повстречав нас, Рима Николаевна быстро накидала план по совершению небольшой экскурсии по Беседенскому району.
2. Так мы оказались в музее, доме, в котором жил с 1912 по 1919 гг. Борис Владимирович Вильде. Музей посвящен Великой Отечественной войне и в частности русским героям французского антифашистского сопротивления. Сейчас в доме-музее производится ремонт, но небольшую экскурсию нам смогли провести и кто же, сама Рима Николаевна.


3.


4.


5. Следующей точкой в нашей экскурсии стал Храм Святителя Николая Чудотворца. Каменное здание построено в 1857 году. В 1939 году храм был закрыт местными властями, но у же в 1942 году богослужения возобновились, проводившиеся вплоть до 1961 года. В 1981 году здание храма, уже использовавшееся как совхозный склад, сильно пострадало от пожара. Здание простояло заброшенное, начало разрушаться, а на одной из полуразрушенных стен аисты свили гнездо и ежегодно там появлялись. Со слов Римы Николаевны, чудом удалось собрать средства на восстановление и в 2012 году храм начал преображаться. Много ещё предстоит сделать, но уже в 2016 году в храме вновь проводятся богослужения.


6.


7. Пока восстановительные работы ведутся, внутри можно обнаружить фотографии храма разных времён, на некоторых видно, из каких руин его поднимали


Мы же возвращаемся на ферму. Вообще, Рима Николаевна удивительный человек. Мало того, что она невероятно деятельна, она и владелец и основатель сомовьей фермы, и хранитель музея, и активный участник в жизни храма, и даже народный депутат Беседенского сельского поселения. Всеми силами старается превратить свой регион в туристический. На своей ферме Рима Николаевна отправилась отдавать распоряжения и оставила нас на главного технолога Андрея Леонидовича. Он-то и провёл экскурсию по ферме
8. Начали с самого начала - с инкубатора. Сюда помещается икра для созревания и рождения новой сомовьей жизни. Не из каждой икринки появляется рыбка, примерно 50 %


9. Дальше по мере взросления мальков переводят из "бассейна" в "бассейн", этакий детский сад с группами


10. Примерно за полгода маленькая рыбка превращается в крупную особь, готовую для продажи. Каждый резервуар просто кишит рыбой. В одних содержатся особи, используемые исключительно для размножения, в других разновозрастные рыбки. В помещении очень тепло и влажно, и даже немного темно. Вода, в которой живут сомы, проходит специальную очистку. Здесь используется система замкнутого цикла. Корма заграничные и приобретаются исключительно у проверенных поставщиков. Ферма прошла тернистый путь, прежде чем удалось добиться идеальных условий. Метод проб и ошибок сделал своё дело


11. Нам показали момент кормления, когда пища подаётся через специальные трубки. В этот самый момент в резервуарах начинается такое активное бурление, что становится немного страшно. Снимать просили без вспышки, чтобы не пугать рыбу, поэтому толком сомов не видно


12. По окончании экскурсии по ферме как вишенка на торте, дегустация блюд из сомов. Уха, рыбные котлеты из сома и запечённая тушка - невероятно вкусно. Продукцию фермы приобретают как оптовики, так и физ лица. До Беседы путь не самый близкий, поэтому по договоренности раз в неделю (вроде бы это четверг, но это не точно) существует доставка в Петербург до определенной станции метро. В общем, информацию можно получить, позвонив самой Риме Николаевне, контакты указаны в группе вк. В общем, хозяева оказались очень гостеприимными и активными, а сомы невероятно вкусными.




Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.






promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…