?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Открывая Ленобласть. 2.3.1. Летошицы. Извара. Большое Заречье
asio


Семья хомоснопусов приветствует вас! Нет, это не восстание природы против человека. Если встретите их на своём пути, потратьте минут 10, остановитесь в этом месте. Что же это? Это въезд в деревню Летошицы. 9 июня 2012 года в 11 часов в этом месте состоялось торжественное открытие памятного знака "Географический центр (центр территории) Волосовского района". Тогда же осуществили закладку капсулы с посланием, которое предполагается вскрыть к 150-летию Волосовского района, а именно в 2077 году. Но уже сейчас с текстом послания можно ознакомиться. По сути, ничего такого, в стилистике ещё советских "посланий". Если интересно, дабы не  ждать 60 лет, добро пожаловать под спойлер
[Текст Послания]
Дорогие потомки!

Через даль грядущего от имени жителей земли Волосовской из 2012 года мы обращаемся к вам.

Сегодня у нас праздник: нашему району исполнилось 85 лет, и мы, отмечая эту дату, сделали подарок своему району - обозначили его центр, поставили этот замечательный знак.

Сейчас, когда вы читаете это послание прошло 65 лет и, мы надеемся, что вы, наши потомки, помните эту дату и собираетесь здесь, чтобы рассказать о своих открытиях, достижениях, победах и радостях.

Край Велеса – это земля, которую заселяли и осваивали наши далекие предки, защищали от врагов и восстанавливали после войн, земля, которую прославили многие замечательные люди, земля, на которой мы живем и мечтаем.

Наш родной край – это лишь крохотная частичка огромной, необъятной Родины, на карте занимает лишь несколько квадратных сантиметров, но для нас он всегда будет самым дорогим, самым родным и самым первым.

Дорогие наши потомки, любите свою малую родину, изучайте ее, делайте лучше, красивее, богаче, прославляйте своими делами, знаниями и достижениями.

Живите и работайте здесь, на земле Волосовской, ведь, как говорит русская пословица: «Не ищи обетованные края - они там, где родина твоя».

Ваши земляки из 2012 года.

9 июня 2012 года.



Знак и оформлен по-особому, но, чтобы это увидеть, нужно подняться над ним. Вокруг центрального камня с памятной табличкой выложена цепь из небольших камней, символизирующих очертание географических границ Волосовского района. Валун же с памятной табличкой как бы символизирует центр Волосовского раона, находящийся в Летошицах.


2. Кто не знает, что это за сказочный домик, подскажу - Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре. Уникальный комплекс памятников истории, культуры и природы. На старинную русскую усадьбу начала 18 века нельзя не обратить внимание. К.Ф. Рерих, отец художника, приобретает усадьбу в 1872 году, которая будет принадлежать семье на протяжении 28 лет. Сейчас территория почти в 59 га объявлена Памятником природы с 2009 года. Музей открыт для посещений, так, при нас экскурсия проводилась для целой группы детей


3.


4. Есть в Ленинградской области и печальные места, о них так же не стоит забывать. Прямо у шоссе поле, обычное поле, таких много по области. Но если внимательно присмотреться, расположена аллея, по центру которой бронзовая фигура партизана. На этом месте когда-то была деревня Большое Заречье, сейчас это мемориал, ещё известный как "Русская Хатынь". В октябре 1943 года в деревню ворвались гитлеровцы. По подозрению в связи с партизанами жители были замучены, расстреляны и сожжены, а деревню полностью уничтожили


5. За спиной партизана белеют печи. На каждой висит памятная табличка, на которой значится семья, проживавшая на том месте, где некогда находились дома.


6. Шрифт не самый удачный и, чтобы прочитать текст, необходимо приложить некоторые усилия. Но не прочитать это просто нельзя: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли вместе с нею шестьдесят шесть ее жителей, всех, кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных - свидетельство горького часа".


В подобных местах хочется только одного, постоять молча и послушать тишину. К сожалению, в Ленинградской области полно мест скорби. Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории этих мест. Не стоит об этом забывать, хотя бы для того, чтобы это больше никогда не повторилось.




Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.






promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…

  • 1
пишу на утро тоже еще один пост)).. а потом еще с десяток планируется)

тоже пишу)) но, думаю, дописывать уже завтра буду. у меня-то уже финал, если ещё два накатаю, уже хорошо)
вот у тебя прям приличный такой багаж вышел))

ну так три выезда же.. а я вот не могу коротко писать, хочется покопаться - историю отыскать или еще что))

  • 1