?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КОМИК-ТРЕСТ. Спектакль "Опасные связи. POST SCRIPTUM".
asio

(фото взять из группы вк)

Этот момент настал! Пора поделиться впечатлениями. Строго говоря, это можно (и даже нужно) было сделать неделю назад, но вихрь событий закружил меня в своём зимнем танце и, в общем, я делаю это сейчас. При чём делаю даже с лёгким сердцем, ибо хорошими и приятными впечатлениями делиться достаточно просто и приятно.
Ровно неделю назад в это самое время я в некоторых ожидательных чувствах (если это можно так назвать) собиралась идти на постановку Комик-Треста под названием "Опасные связи. POST SCRIPTUM".
Спектакль давали на малой сцене (очень малой) на 8-ой линии В.О., дом 31А., рассчитанной на 44 человека, но такая камерность мне оказалась очень даже по душе. Шла же с некоторой боязнью, поскольку Комик-Трест представляется всё же некой клоунадой, а тут серьёзная вещь, человеческая драма и как это могло соединиться, не очень представляла.


Что обезоружило с самого начала, так это невероятно культурная и добродушная атмосфера, которая в слишком высоком ритме забывается даже в Петербурге. Тут же она просто обезоружила с порога и добила в зале: в этом ещё и заслуга публики, что так же как и я пришла на постановку. И это ещё не начался спектакль!
Итак, сначала анонс и краткое описание, о чём речь в спектакле, потом свои впечатления:

Это мистическая история всеми забытой, выжившей из ума старухи. Когда-то она была в центре интриг Парижа. Сейчас его населяют, то-ли дух Вальмона, то-ли слуги, а скорее некая изуродованная душа, собирающая в единое целое все винтики механизма интриг и соблазнов.

Цепляясь за письма из прошлой жизни, ее зыбкая форма сознания, пытается разобраться в сплетении событий. Она прижимает их к себе с безумной одержимостью, терзаясь за них, и в то же время, не желая с ними расставаться. Бес сметает письма, как мусор, вороша эпистолярные плевки ее души. Он, как Мефистофель, проводит ее по воспоминаниям, подвергая смятению эту безумицу и играя на низменных чувствах так же, как это делала она. Одаренность героини, талант интриганки сильнее раскаяния. А это и есть Опасные Связи.




Для себя давно заметила, с каким любопытством готова следить за постановками, что поставлены не в классическом стиле, а в формате какого-то безумства происходящего, этакой приятной ахинеи. Что-то такое, что на грани абсурда и, может быть, даже чуточку за гранью.
"Опасные связи", для тех, кто не сталкивался с творчеством Комик-Треста (такие, как я, например), есть по сути пантомима. Музыкальное сопровождение событий, звуки, скрипы, вздохи и... практически ни единого слова. Зритель следит за каждым жестом и пытается прочитать и расшифровать посылы актёров. Хоть это и клоунада, но она несколько мрачная, которую, правда, разбавляют достаточно комичные моменты: одна карета чего стоит, вроде бы бред, вроде бы и ни к чему, а как-то так мило и забавно.
Полтора часа пролетели незаметно, даже, по сути, не смотря на не самые комфортные скамеечки без спинок.
В общем и целом, я осталась довольна.
Отдельное спасибо Наталии Фиссон и Илье Старосельскому за творящуюся на сцене этакую фантасмагорию.









promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…

  • 1
Волшебные люди сделали этот спектакль, мне кажется.

красиво получилось

  • 1