?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в память о снятии блокады Ленинграда. Музей-панорама Прорыв
asio


Экскурсия, что организовал Роман Вороной в рамках проекта "Экспедиционный корпус", началась субботним утром у Ладожского моста в г.Кировсе Ленинградской области. Небольшой группой нам предстояло посетить музей-панораму Прорыв. Приехав к самому открытию музея (а это 10 часов утра) в первую экскурсионную группу нам попасть не удалось - настолько много желающих посетить экспозицию нашлось этим утром. К слову, экскурсии в музее ведутся по строгому графику - каждые полчаса новая группа, этакий конвейер. Времени зря решили не терять, поэтому вместе с нашим гидом Пиотуховским Андреем направились на преддиорамную площадь, где размещена экспозиция боевой техники, чтобы послушать рассказ об этих машинах. Андрей Вячеславович, как выяснилось, присутствовал при подъёме нескольких бронемашин, кои по тем или иным причинам оказались на дне Невы.

2. Малый плавающий танк Т-38. Лёгкий, быстрый, но достаточно уязвимый. Броня выдерживала лишь не серьёзные атаки.
Год принятия на вооружение: 1936
Боевая масса: 3,3 т
Экипаж: 2 человека
Скорость максимальная: 40 км/ч
Скорость на плаву: 6 км/ч
Вооружение: пулемёт ДТ
Бронирование: лоб, корпус, корма 9 мм


3. Тяжёлый танк КВ-1.
Год принятия на вооружение: 1939
Боевая масса: 47,5 т
Экипаж: 5 человек
Скорость максимальная: 34 км/ч
Скорость по просёлку: 16 км/ч
Вооружение: 76 мм пушка Ф-32, 3 пулемёта ДТ
Бронирование: лоб - 60-75 мм, борт, корма - 75 мм


4. Диорама Прорыв блокады Ленинграда, открытая ещё в 1994 году. Экспозиция посвящена операции "Искра" в январе 1943 года. Но нас интересовало новое здание, что открылось в начале 2018 года


5. Не заметить его сложно. Новый музей тематически посвящён Невскому пятачку. Экспозиция поделена на две основные части.


6. Первая - мультимедийная часть - представляет собой зал с экраном и картой, а так же сидячими местами. На экране воспроизводится фильм о положении ленинградцев в осаждённом городе, включающий как исторические съемки, так и рисованную анимацию. Вот анимации у меня наибольшее количество вопросов. Перед демонстрацией фильма нас предупредили об этих вставках, объясняя это наилучшим восприятием и усвоением информации для детей. Вставки эти были небольшими, но... Они не столько погружали в фильм, сколько делали его похожим на компьютерную игру. Есть даже такой термин специальный (который я не смогла вспомнить), когда в игре между раундами идёт передышка и показывается некий рисованный мульт, рассказывающий о развитии действия в игре. Не знаю, как у детей, а у меня реальная хроника вызывает больше эмоций, чем вот эта анимация.


7. По окончанию фильма "оживает" большая карта, на которой отображаются пять попыток прорыва блокады с расположением войск противников. В этом же зале установлена пара витрин с подлинными вещами участников боёв. Вещи обнаружены и переданы в музей поисковиками


8. Разобравшись с основными событиями боёв за Ленинград, экскурсовод предлагает пройти в соседний зал, где создана трёхмерная панорама боя. Перед посетителем "открывается" второй день операции "Искра" (13 января 1943 г)


9. Куда ни посмотришь, всюду открываются какие-то мелочи - вот в снегу лежит потерянный ремень, там упавшая винтовка, повсюду оружие и патроны, каски, обломки всего подряд - орудий, танков. Всё в натуральную величину (муляжи, само собой)


10. По всей панораме расставлены герои сражения: стрелки, пулемётчики, связисты, санитары и даже пара собак. Каждому отведена своя роль.


11.


12. Создатели музея не просто разместили воинов, а постарались для каждого найти свой прототип, предать фигурам даже черты своих героев. Так у каждого из бойцов появилась своя реальная история


13. Вышло достаточно натурально. Более того, выставив эти фото в своём инстаграме, я получила от кого-то из зарубежных подписчиков вопрос, дескать, а где это, на войну похоже! И спустя некоторое время продолжение комментария, в котором чувствовалось удивление и восхищение: "О, так это музей! Крууууто!"


14. Группы допускаются в размере не более 30 человек, оно и понятно - ходить по "окопам" было бы очень узко. Да и на осмотр обоих залов всего около получаса, так что задержаться во втором зале, как бы ни хотелось подольше, не получится. Деталей огромное количество, а время ограничено. Конвейер, однако. Зато такой подход позволяет большему количеству гостей посетить панораму.


15. Вообще достаточно современно смотрится музей. К тому же можно заглянуть в оборудованную землянку противника, ведь левый берег занят укреплениями врага.


Это была первая часть специальной экскурсии от "Экспедиционного корпуса". Дальше наш путь лежал на Невский пятачок. Рассказ скоро будет




Уникальные программы перевернут Ваше представление о туризме. Присоединяйтесь к нашей команде и путешествуйте активно с командой ученых и краеведов!









promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…