?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в память о снятии блокады Ленинграда. По местам боёв
asio


Важным этапом специальной экскурсии в память о снятии блокады Ленинграда от проекта Экспедиционный корпус стало посещение таких знаковых мест, как Невский пятачок, мемориальный корпус Синявинские высоты, развалины Рабочего посёлка №5.
18 января 1943 года считается днём прорыва блокады Ленинграда в результате наступательной операции "Искра" (12-30 января 1943 г).


2. Невский пятачок - одно из трагических мест. С 1941 по 1943 гг. здесь проходили ожесточённые бои. В 1972 г. был размещён памятник "Рубежный камень". Наверняка многим известны строки Р. И. Рождественского, высеченные на камне:
"Вы
Живые
Знайте
что с этой земли
мы уйти не хотели
и не ушли
мы стояли насмерть
у темной Невы
мы погибли
чтоб жили Вы
"


3. Каждый год на территории Невского пятачка помимо традиционных памятных мероприятий последние годы устраиваются ещё и реконструкции, посвящённые какому-либо бою и каждый год это разные неповторимые реконструкции.


4. Кроме того, в этом месте всё ещё продолжаются мероприятия по поиску останков советских воинов, павших в боях на Невском пятачке. Каждый год земля буквально переворачивается крупинка к крупинке силами поисковиков, и кажется, что всё уже найдено, но на каждый следующий поиск обнаруживаются новые останки, вещи и оружие.


5. Мемориальный комплекс Синявинские высоты был следующей точкой нашей экскурсии. Две большие алле с мемориальными досками и памятниками ведут к центральному памятнику


8. В 1941-1943 гг. на Синявинских высотах происходили кровопролитные бои. Возвышенность составляла до 50 м над уровнем моря, эти точки были заняты вражескими войсками, на которых были установлены опорные пункты с ДОТами и ДЗОТами, что позволяло противнику контролировать обстановку на многие километры. А с учётом, что большая часть низин представляла из себя открытое пространство и топкие болота, взять высоту не представлялось возможным. Поэтому Синявинские операции 1941-1942 гг у советских войск успеха не имели.


9. Есть в истории снятия блокады Ленинграда ещё одно особое место, о котором, возможно, знают не все. Рабочий посёлок №5. Это то самое место, где именно 18 января 1943 года соединились два фронта - Ленинградский и Волховский, прорвав блокаду Ленинграда. Сам посёлок не сохранился, об этом месте напоминает указатель у дороги и информационный стенд с деталями операции "Искра"


10.


11. В этом месте ещё сохранились развалины здания Всесоюзного института механизации торфяной промышленности (ВИМТ). Посёлок был занят врагом и превращён в опорный пункт с траншеями, ДЗОТами, противотанковыми рвами


12. Возле развалин ВИМТ установлен памятный знак, символизирующий памятное соединение двух фронтов и прорыв блокадного кольца вокруг Ленинграда. Так же у подножия знака на плите изображена схема, в общих чертах отражающая ход наступательной операции


13. После войны 5-й рабочий посёлок восстановлен не был


14. Решением Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 руины ВИМТ и памятный знак вошли в перечень памятников истории и культуры местного значения, подлежащих охране.







Уникальные программы перевернут Ваше представление о туризме. Присоединяйтесь к нашей команде и путешествуйте активно с командой ученых и краеведов!









promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…

  • 1
Спасибо за интересный рассказ. Пока я отвлекался на фотосъёмку, пропустил массу информации. Особенно, про посёлок #5 . Совсем не слышал , что руины это бывшее здание института.

  • 1