Мишка (asio) wrote,
Мишка
asio

Categories:

Родео по-ленинградски или остаться в седле можно и без лошади

Сначала небольшая предыстория, всё самое важное по катом!)

Четыре выходных дня располагали к развлечениям. Так, на неделе сговорившись с Людой tvoja_lubov, Аней bull_spasatel и Максом xotaka в пятницу 13-е покататься на лошадках. Все сомневались до последнего момента по поводу погоды - ехать/ не ехать - в ливень не очень хотелось, но все же поехали. Конюшня находится в Сойкино, туда добрались особо без приключений.
Нам вывели лошадок и коней и тут меня поджидала неожиданность.

Надо сказать, что до этого я сидела верхом только классе в 3-ем, и то, коняшку вели под уздцы. Тут дали лошадь и сказали : "Садитесь!". То есть ты остаешься один на один с животным и поводья тебе в руки. Как самой неопытной в этом деле мне дали "самую спокойную лошадь" - Гречку. Тут я как-то немного засомневалась, а вот девчонки взлетели в седло как профессиональные наездницы. Предложили сделать пробный кружок вокруг небольшого водоемчика после чего выехали под предводительством сопровождавшей нас девочки на большую дорогу, с нее предполагалось свернуть в поля. Перед тем как тронуться в путь, получили предупреждение ехать только пешком и не рысить. Да и на своей кобыле к впередиидущей лошади не приближаться очень близко, то есть соблюдай дистанцию. Сказано - сделано. Я же замыкала шествие. Макс верхом отказался ехать и предполагал пройти поснимать весь путь рядом.
Кажется, отношения с Гречкой у меня не сложились сразу. Она все норовила сократить дистанцию, на это мне приходилось тянуть поводья, при этом все время всплывала услышанная где-то фраза "не рви губы", и в связи с этим я одновременно жалела бедолажку.


Шли мы шли  направлении "полей", путь сей лежал через достаточно крутой (для меня) спуск. На середине этого спуска моя гречка перешла на легкую рысь, я естественно потянула поводья - не рысить так не рысить (и вообще совсем не хотелось этого делать). Лошадь остановилась. Ненадолго. Буквально на 2 секунды.
И тут началось самое интересное! Гречка припала на передние ноги и вскинула задние. Потом еще раз. И еще. И снова. И здесь, скажу я, у неподготовленных людей, вроде меня, начинается паника. Пошел непроизвольный рефлекс - ухватиться за все что есть поблизости - высота-то на лошади верхом приличная и танцующая под человеком лошадь - это что-то. Я вцепилась обеими руками в единственное, что мне казалось на тот момент максимально надежным - это седло. Лошадь продолжала выкидывать кульбиты. Я держалась, обдумывала план спасения и надеялась на помощь извне. Вот тут, наверно, вторая неожиданность. Спасение пришло оттуда, откуда не ждали. В какой-то момент я ощутила себя летящей на левую сторону верхом на седле и здесь уже поймавший мою тушку асфальт доделал то, что не сделала лошадь. Он-таки выбил седло из-под меня. Так мы и лежали вдвоем: я и седло. Теперь толком и не знаю, то ли седло хреново пристегнули, то ли подпруга лопнула. Когда же ко мне подбежал Макс с вытянутой рукой, чтоб помочь мне подняться, я выдала что-то вроде: " А, не, все хорошо. Я сейчас немножко полежу и встану..." Кажется, Макс обалдел.


Адреналин волнами рассеивался по телу, я валялась на обочине не чувствуя ничего. Только радость, что я слезла с животного, мне не дали копытами, не наступили и прочее. Понимая, что валяться дальше уже просто неприлично, пришлось подняться на ноги. Ноги держали плохо, в двух метрах от меня был удачный забор с выступом, на который я пристроила свою пятую точку.
Впоследствие, девчонки рассказывали как это выглядило со стороны. Затем я узнала, что оказывается лежала в позе человека со сломанным бедром, из-за чего прибавила седых волос у всех моих спутников. Но впечатлениями мы делились уже потом, за чашечкой сладкого чая с булочками. А на тот момент, ко мне подбежала наконец слезшая со своего коня девочка-сопровождающая и, видать, сама находясь в шоковом состоянии, крикнула мне:" Я же просила не рысить!"
Ну а я что, я и не рысила. Это всё Гречка. Когда все уже подуспокоились, мне было предложено повторно взобраться на это животное. Вот только колено саднило неплохо, да и ладонь. Поэтому я отказалась. Отъехать далеко мы не успели, за Гречкой прибежала девочка с конюшни и увела в стойло. Мы с Максом вернулись на базу - надо было осмотреть состояние повреждений и хоть немного обработать. Аня с Людой, посекундно спрашивая меня, все ли со мной хорошо и получив с десяток ответов, что все ок, продолжили прогулку. А я отправилась в стойло в сторону конюшни.
Как итог, практически постельный режим на все оставшиеся выходные.


.

Спасибо Ане за последующую мою доставку до травмы и до дому, ну и за возню со мной в той же травме. Сама бы я с великой вероятностью туда не добралась
Tags: Из жизни, О поездках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →