?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Новгородского кремля
asio

Фёдоровская башня

Внимательный (да и не особо) читатель вдруг может задаться вопросом "а как так получается, что это за куски повествовании - то зима, то лето, ближайшие события, то давнишние и вообще, чего скакать?" "Замечательный вопрос" - отвечу я и не скажу больше ничего. Ну ладно-ладно, просто информации много, рассказать хочется обо всём и сразу, а оно не выходит, да и жизнь не стоит на месте, всё что-то происходит, а о былом и рассказать ещё не успеешь. Так что давайте немного забудем про хронологию и просто посмотрим, что было, что будет, чем сердце успокоить.
История Великого Новгорода достаточно давняя и крайне насыщена, первые упоминания о Новгороде найдены в "Повести временных лет" 859 г.
Так Новгородский кремль выглядит сейчас. Здесь даже есть велодорожка. Правда, пешеходы и по ним гуляют, некоторые с колясками. Так что нестись на своём вело сломя голову тут не получится, а ведь хочется же - уклон этот не оставляет шансов отказаться от развлечения. И всё же мы сдержали порыв и уняли ветер в голове и в остальных подвижных частях организма и осуществили неспешную прогулку



2. Владимирская башня


3. Стена, как ни странно. Если присмотреться, можно увидеть в ней небольшую арку - Боярские водяные ворота. Как подсказывает всезнающий, при постройке кремля на том месте находился ручей, который перерезал кремлёвский холм. Чуть ближе к нам, рядом с Боярскии воротами, есть ещё одна арка, но уже заложенная. Если попробовать присмотреться, то за Боярскими воротами у стены есть некий выступ, площадка. Эта площадка - остатки Борисоглебской башни. В конце 18 в. башня рухнула и в 19 веке руины были разобраны, а на этом месте достроили стену, решив не восстанавливать башню. Сейчас же на том месте только фундамент, а на самой стене над этим местом установлена информационная табличка.


4. Дворцовая башня


5. Есть в графском парке... Кремлёвский парк, в котором возвышенность завершается вот этой ровной площадкой. Площадка есть ни что иное, как "Весёлая горка", она же остатки бывшего Никольского бастиона, укрепления Малого Земляного города времен Ивана Грозного.


6. Вид на Дворцовую башню, Спасскую башню и на фундамент Борисоглебской башни с Пешеходного (горбатого) моста


7.


8. Белая (Алексеевская) башня. Стоит обособленно


Естественно, это ещё не всё. Рассказ свой продолжу чуть позже






promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…