?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Социальная военно-тематическая экскурсия в селение Гостилицы. "Январский гром"
asio


В прошлые выходные состоялась замечательная поездка, организованная проектом Экспедиционный корпус. Зимой я с ними уже была на экскурсии, теперь получилось поехать весной.

Социальная военно-тематическая экскурсия началась с посещения мемориала "Январский гром". Памятник является частью Зеленого Пояса Славы Ленинграда. Установлен в 1967 году на девятнадцатом километре Гостилицкого шоссе в деревне Порожки.


2.


3. В этих местах с 1941 года проходила граница Ораниенбаумского плацдарма. Здесь велись ожесточённые оборонительные бои. А 14 января 1944 года отсюда началась советская наступательная операция «Январский гром», в ходе которой советские войска к 27 января 1944 года далеко отбросили врага от Ленинграда.


4. Рассказывали об истории и боях в этих местах Артём Кокин (слева) и Константин Ушаков (справа). Артём  - военный историк-консультант, командир военно-исторического клуба "Ленинград 900". Уже более 18 лет занимается военно-историческим движением России. Константин обучался на историческом факультете, был сотрудником музея Карельского перешейка ( г. Выборг). С 2005 года и по настоящее время принимает участие в реконструкции ВОВ. Внук командира 84 отдельного танкового батальона тяжелых танков КВ, героя битвы за Ленинград Константина Ушакова.


5. В результате "Январского грома" войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 - 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.


6. Когда-то давно советские войска даже форсировали эту реку, что на картах отмечена либо как река Чёрная, либо вовсе не имеет названия. Само собой в то время река была шире, это сейчас она обмелела. Глядя на все эти тихие просторы Лениобласти порой сложно представить, какими кровопролитными были бои, тем не менее, это уже исторический факт и с каждым годом становится всё меньше свидетелей тех событий.


7.







Уникальные программы перевернут Ваше представление о туризме. Присоединяйтесь к нашей команде и путешествуйте активно с командой ученых и краеведов!









promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…