?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Социальная военно-тематическая экскурсия в селение Гостилицы. Усадьба
asio


Если вам хоть раз приходилось бывать в Гостилицах, наверняка ваше внимание привлекали живописные развалины. Некогда это был целый дворцово-парковый ансамбль Гостилицы, сейчас же вот что: заросшая территория, ветхие строения, наполовину рассыпавшаяся усадьба. Если придёт мысль заглянуть внутрь (если это можно назвать "внутрь"), а наверняка это осуществится, ибо руины всегда манят и зовут, то стоит соблюдать особую осторожность при нахождении там - кирпич, а то и не один, может сорваться с абсолютно любого места этих величественных некогда стен.

Посещали мы это место вместе с Экспедиционным корпусом, предварительно надев специальные каски - на всякий случай.
Чем хороша история? Она есть всегда вне зависимости от наличия или отсутствия наблюдателей, а мы, мы все, в любом случае являемся наблюдателями, но только каждый в своём времени. Если мы начинаем что-то рассказывать об определённых местах, это не значит, что их история начинается с этого момента, нет, просто рассказ мы ведём с определённого, выбранного для себя, момента.



2. Так с чего же начать историю усадьбы?


3. Пожалуй, как отправную точку возьмём время Петра I, что передал здешние земли Б.Х. Миниху, инженеру и строителю каналов. Миних тут же принялся строить прекрасную усадьбу, правда, деревянную, в голландском стиле, разбил парк, на территории выстроил множество строений. К тому же приказал перекрыть речное русло плотиной, что привело к образованию небольшого озера, где начали разводить форель. Да и мельницу установили у плотины


4.


5. Но у же при Елизавете Петровне Б.Х. Миних попал в опалу и усадьбу отобрали и впоследствии подарили фавориту императрицы А. Г. Разумовскому. Императрица же частенько наведывалась в эти места, в том числе на охоту. Есть даже некая легенда, гласящая, что Елизавета Петровна часто приезжала без предупреждения и для того, чтобы успеть подготовиться к её приезду, построили специальную смотровую башню, в которой постоянно дежурил дозорный. В  его функцию входи следить за дорогой и, в случае приближения кареты императрицы, бить в набат.


6.


7. Уже Разумовским деревянная усадьба была перестроена в каменную. Граф так же расширил парк. Чайный домик и Эрмитаж, построенные по его приказу, до наших дней не сохранились.


8.


9. И всё же, те руины, что видим сейчас, не от той усадьбы, которую перестроил Разумовский. В этих местах выросло три поколения Разумовских, но впоследствии усадьбы перешла А. М. Потемкину. Имение продолжило обустраиваться, а усадьба вновь была перестроена. На этот раз руку приложил А. И. Штакеншнейдер. Сложно описать, каким он был, по руинам восстанавливать примерный образ или взглянуть на картину того времени. Работа В. Садовникова, 1857 год.


10. Рассказ был бы неполным, если не упомянуть К. Сименса, наверное, последнего владельца Гостилиц. Старую он заменил на гидроэлектростанцию, обеспечив Гостилицы электричеством. Усадьба стала одной из первых, где появилась эта новинка того времени. На фото руины гидроэлектростанции Сименса.


11.


12.


13. После революции земли были национализировали и здесь возник совхоз "Красная Балтика". Однако к руинам привела в большей мере Великая Отечественная. Через Гостилицы проходила линия фронта, здесь же обосновались солдаты вермахта, превратив местность в оборонительную точку, неприступную крепость. Когда советская армия начала наступление, артиллерийский огонь, что вёлся как раз с горы Колокольня, сильно повредил усадьбу. Сопротивление было сломлено, враг повержен, а усадьба оказалась в руинах. После войны так и не появилась возможность восстановить её. Хотя существует мнение, что даже при таком уровне повреждений, усадьба может быть восстановлена.






Уникальные программы перевернут Ваше представление о туризме. Присоединяйтесь к нашей команде и путешествуйте активно с командой ученых и краеведов!











promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…