?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Социальная военно-тематическая экскурсия в селение Гостилицы. КВ-1 в Ропше
asio


У въезда в Ропшу можно увидеть танк, установленный на постаменте. Танк КВ-1 подлинный, участвовал в боях, единственный сохранившийся танк такой модификации. Считается и даже возле постамента установлена табличка, указывающая, что данный танк принимал участие в освобождении Ропши, но последние данные исследователей говорят о другом.

На броневых листах машины был обнаружен серийный номер С-054. Танк выпущен в блокадном Ленинграде на заводе ЛМЗ. С 1942 по 1943 гг. ЛМЗ выпустил всего около 70 танков. На 25 из них установлены пушки Ф-32, на остальные, как С-054, устанавливались пушки ЗИС-5. Этот КВ-1 был выпущен весной 1943 года и в ноябре того же года зачислен в 31 Гвардейский тяжелый танковый полк (ГвТТП) с башенным номером 711.

В январе 1944 года 31 ГвТТП участвовал в сражении, завершившееся окончательным снятием блокады Ленинграда.
В бой экипаж танка №711 пошел в следующем составе:
Командир - гв.лейтенант М.К. Краскович;
Механик-водитель - мл. техник-лейтенант И.Н. Левашев
Наводчик - гв. старшина А.С. Дмитриев
Радист - гв. ст. сержант А.В. Помылев
Заряжающий - гв. сержант А.И. Тюрин

Более того, 31 ГвТТП Ропшу не освобождал. А вот в боях за Красное Село КВ-1 №711 принимал непосредственное участие. На корпусе машины видны несколько следов повреждений, но что интересно, никто из членов экипажа от этих попаданий не пострадал.

Как бы то ни было, КВ-1, стоящий в Ропше, был непосредственным участником тех далёких событий. Возвышается, противостоя всем погодным явлениям. И даже находится в сравнительно неплохом состоянии. Правда, консервировать и реставрировать его вряд ли будут. Отдельно стоит присмотреться к постаменту: тот кажется массивным и прочным, на самом деле, внутри он пустотелый, а стены выложены из одного слоя кирпичей, по которым уже в нескольких местах пошли трещины. И как скоро, если не предприянять меры, наступит тот момент, когда под тяжестью (скольки?) 47 тонн обрушится вниз, остается только гадать. Лишь бы при этом никто не пострадал.

Вот такая она, история. Кажется, что о чём-то знаешь много лет, а потом открываются новые обстоятельства, при которых оказывается, а было-то всё немного иначе.

Информацией поделился Артём Кокин - военный историк и консультант, сценарист, руководитель Военно-исторического клуба «Ленинград 900» с 18-летним стажем участия в военно-историческом движении России. Работал заместителем директора музея Карельского перешейка, г. Выборг.






Уникальные программы перевернут Ваше представление о туризме. Присоединяйтесь к нашей команде и путешествуйте активно с командой ученых и краеведов!






promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…