Мишка (asio) wrote,
Мишка
asio

Categories:

Музей печати Санкт-Петербурга



Вчера в рамках проекта "Петербург изнутри" посетила Музей печати. Музей разместился практически в самом центре Петербурга по адресу наб. р. Мойки, д. 32.
Мимо него сложно пройти, не обратив внимания - табличка, гласящая, что в этом здании располагается музей печати, более, чем внушительная. Зайдя в угловые двери, можно быть сбитым с толку, поскольку сразу же оказываешься в книжном магазине. Всё верно, вы пришли туда, куда нужно - боковая дверь между полками с печатной продукцией - и вот вы уже оказываетесь в музее. Начинается посещение с рассказа об истории дома (одновременно можно посмотреть даже старые фотографии).


2.


3. Так же под стеклом хранятся подлинные вещи давних времён.


4.


5. Изначально на месте дома 32 по распоряжению Петра 1 был построен в 1723 г. двухэтажный дом для любимого шута Луки Чистихина в качестве подарка на свадьбу.


6. Владельцы дома менялись, а позже старый особняк был снесен и на его месте строится уже другой. Набережная из деревянной становится каменной. Здание становится  популярным в те годы доходным домом, владельцем коего стал фотограф Сергей Львович Ливицкий.


7. Ещё один проект этого же дома, приближенный к сегодняшнему виду здания на перекрестке наб.р. Мойки и Волынского переулка. Со временем дом претерпевает изменения, к нему достраиваются верхние этажи.


8. Дальше поднимаемся на второй этаж и проходим в одну из квартир. На двери установлен почтовый ящик и звонок. Звонок нельзя обойти вниманием, ведь это не привычная нам кнопка - это поворотный механизм. На лестничной клетке крутишь звонок, а где-то в недрах квартиры звук оповещает хозяев о прибывших гостях.


9. Из прихожей есть возможность заглянуть в комнаты.


10. Первые две комнаты передают обстановку кабинета и гостиной 19 - 20 вв.


11. В них собраны уникальные музыкальные инструменты, на которые не только можно посмотреть, но их ещё и можно послушать. Представлены портативное пианино, фисгармония, граммофоны, струнные музыкальные инструменты, музыкальные шкатулки.


12. В этом доме вела свою деятельность газета "Русь".  С 1881 г. по 21 ноября 1917 г. издавалась газета "Сельский вестник". Сначала газета выходила в качестве еженедельного приложения к газете Министерства Внутренних Дел "Правительственный вестник", а с 1906 г. стала выходить ежедневно.


13. С 1908 г. издательство "Сельский вестник" размещается в доме №32 по наб. р. Мойки. Шестикомнатную квартиру №4 на втором этаже занимала редакция газеты.


14. По фотографиям 1912 г. воссоздана обстановка комнат редакции. На фото так же различимы канцелярские принадлежности, книги, газеты, обои на стенах.


15. С марта по июль 1917 года здесь была редакция газеты «Правда» под руководством В.И. Ленина.


16.


17. Экскурсия плавно переходит из квартиры в помещение типографии, где выставлено старинное печатное оборудование.


18. Ручная плоскопечатная машина, прессы, резальная машина, наборные кассы с реалами и ряд типографских принадлежностей


19. В ходе экскурсии расскажут, какой кропотливый труд это - набрать печатный текст для газеты.


20. Как каждый пробный вариант печатного издания прочитывался редакторами, который вносил правки, а на полях оставлял определённые символы-пометки. Как правило, прежде, чем передать в массовую печать, редакторы прочитывали текстовку трижды: первые два раза это делал один редактор, а на третий, финальный, печатное издание передавали другому редактору, дабы на всё посмотрел "свежий глаз". Это позволяло избежать такого явления под названием "глаз замылился".


21. В завершении экскурсии каждому из присутствующих будет предложено создать две страницы текста: первую стоит написать от руки, используя либо гусиное перо, либо перьевую ручку; а вторую - набрать текст на печатной машинке. Да, машинка - это вам не компьютер с клавиатурой. Нет, раскладка там, в принципе, такая же, но вот для чёткого текста необходимо прикладывать некоторые усилия, а между кнопками букв есть некоторые расстояния, из-за чего я несколько раз промахнулась мимо нужной клавиши. Это сейчас на компьютере можно выровнять строки, отредактировать текст, вставить или убрать символы, развернуть то или иное слово, а тогда максимум, что можно было сделать - это специальной белой замазкой скрыть ошибочную букву и поверх неё впечатать верную. В случае, когда поправить возможности нет, приходилось перепечатывать.



Организаторы и партнеры проекта:
Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com

Tags: #spbinside2019, #КультурнаяВесна, #Московскийкредитныйбанк, #газетаMetro, Культурно-массовое
Subscribe
promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments