Мишка (asio) wrote,
Мишка
asio

Category:

Выборг. Кто, что и как производит



В эту субботу поучаствовала в первом выпуске нового проекта "Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ленинградской области". Предстояло посетить город Выборг и уже на месте пообщаться с представителями малого бизнеса - это в качестве анонса, а вот что же получилось на деле и как всё прошло, расскажу ниже.
Поехали. Подъем вышел ранним - в 6 часов утра и это для того, чтобы ни в коем случае не опоздать на ст.м. Беговая, откуда и стартовал экипаж.


2. В 11 утра ворвались в славный город Выборг и сразу же заглянули в Лавку Стеклодува и с интересом послушали владельца, ремесленника и в какой-то мере философа с чувством юмора Константина Телицкого.


3. При упоминании профессии стеклодува сразу появляется в воображении огромный горячий цех с пылающими печами и мастером, в руках которого непременная трубочка, через которую тот выдумает невероятной красоты и изящества стеклянные вещи. Но нет, Константин работает со стеклом, но несколько иначе. На фото как раз рабочее место владельца и "печью" для придания пластичности стеклу является вот та горелка под трубами. Надо отдать должное, две электрические печи для расплавки тоже имеются.


4. Вот так и выглядит Лавка изнутри


5. Нетрудно догадаться, что это часы, основой под которые стали обычные бутылки, подвергшиеся томлению в электрической печи.


6. Так де Константин сам делает женские украшения из муранского стекла.


7. Время с Константином пролетело быстро и незаметно. Рассказ о нюансах и вообще бизнес-жизни ремесленника получился захватывающим и интересным.


8. Как бы не хотелось уезжать, но нас ждала "Грядка Выборг". Так вышло, что Анна Панфилова вместо работы на кого-то решила открыть своё дело и сейчас её букеты из фруктов довольно популярны в Выборге. Почему же зона распространения букетов ограничена Выборгом - это легко объясняется типом продукции. Ведь фрукты - это скоропортящийся продукт и при длительной доставке букет может потерять свой товарный вид, а было  бы жаль.


9. Помимо букетов Анна делает и такие подарочные коробки. Уж им-то не страшна пересылка


10. Анна поделилась, что начинать "своё" не так страшно, как может казаться в начале. И немалую поддержку оказал Фонд Поддержки Предпринимательства, путем предоставления субсидий. Со слов Анны, с получением субсидий проблем не возникло. Так же существенным подспорьем оказалась и арендная плата за помещение, в котором и создаются съедобные шедевры - она значительно ниже среднегородской.


11. Казалось бы, чего проще взять фрукты и собрать их воедино, а оказалось нет, не у всех получается, видимо, должна быть расположенность для создания композиций.


12. Кстати, Анна специально проходила обучение и по колористике, и по цветочным композициям и много чему ещё успела научиться, да и всё ещё продолжает обучаться и узнавать что-то новое.


13. Глядя на Анну понимаешь, что дело, которым она занимается, ей самой очень нравится. А когда человек получает удовольствие от работы, это прекрасно.


14. На повестке дня фабрика Вереск. Название мне ни о чём не сказало вплоть до тех пор, как я увидела их продукцию. Знакомая упаковка вафель и трубочек с начинкой. Кто бы мог подумать, что встретимся вот так - я и вафельные трубочки!


15. Встретил нас директор Александр Ильич Грицай, выдал униформу и проводил на производство, где и рассказала и показал, как происходит производство. Оказывается, чтобы получить легкую и нежную текстуру вафель, при выпечке тесто нужно "взорвать" - именно здесь этот процесс и происходит. На вафлю следует нанести кремовую прослойку, создавая такое количество "этажей", сколько требует продукт.


16. Целый длинный холодильник охлаждает вафельные плитки


17. И только после охлаждения вафли следует нарезать. При чем есть целый набор насадок для разрезания и различаются они все шириной - зависит от того, каким будет конечный продукт. Поскольку же мы были в выходной день, линии по производству вафель не работала, в отличие от трубочек.


18. Тесто для трубочек идет тонкими полосками на барабане, поджариваясь, в определенный момент ножи снимают тесто, после чего на узких стержнях придается форма трубочек, ножом они отрезаются и по направляющим скатываются на фасовку.


19. Здесь тоже существует свой брак и он отбрасывается, но не выбрасывается, а уходит в переработку и в качестве перемолотого продукта добавляется в новую партию теста.


20. Фасовка по коробкам осуществляется в ручном режиме, кстати, мужчины, говорят, на этом участке долго не выдерживают, в отличие от женщин.


21. Александр Ильич Грицай. Фабрика тоже получила помощь несколько лет назад в форме субсидии, на которую был приобретен автомобиль для развозки продукции. Кроме того, фабрика может выпускать не только свою продукцию, но мощности позволяют выпускать и дополнительную продукцию вафель стороннего заказчика сравнительно небольшими партиями от 500 кг.


22. Ну и финальным посещением стал контейнер, оборудованный для выращивания пшеницы, где за 7 дней из зерна появляется росток, подходящий для переработки. Один такой контейнер позволяет осуществить 7-дневный непрерывный цикл по проращиванию.


23. Из ростков получаются специальные выжимки, которые необходимо употреблять курсами, ведь именно в этот период сосредоточены все витамины в ростках.


24. При том, что нижняя часть не выбрасывается, а идет в качестве пищевой добавки в корм животным. Натуральное и безотходное производство.


25. Да-да, это именно он - оборудованный контейнер для проращивания, рядом же со своим детищем Ирина Радченко с супругом, который во всём помогает и поддерживает. Кстати, такой комплекс позволяет давать урожая на 1,5 тонн в месяц. Немало, однако.



Партнер проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.





Tags: ДвиЖЖухи
Subscribe
promo asio february 5, 2015 15:43 34
Buy for 20 tokens
Лежала я тут с книжечкой и чайком, думала (неожиданно), да и додумалсь. В общем, как говорится "коней на переправе" поменяла. Переименовалась то есть я. Была alla_ylitochka, а стала asio. Зачем? Да просто ник "улиточка" не планировался для систематического…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment