
Второй мой день с экспедицией Открывая Серебряное ожерелье в Карелии стихийно продолжается. Покинув посёлок Повенец с его музеем Беломорско-Балтийского канала, шлюзами и построенной в исторической стилистике в 2003 году деревянной церковью Святителя Николая Чудотворца, направляемся в Медвежьегорск.
Начали с посещения жд станции Медвежья Гора, там как раз в тот момент завершались восстановительные работы здания вокзала и прилегающей территории. Здание построено по проекту архитектора Р.М. Габе в 1916 г. В 30-е гг. 20 в. посёлку Медвежья Гора был присвоен статус города, а название изменилось до Медвежьегорска. Не смотря на это, станция сохранила своё название.
2.На станции размещён железнодорожный музей, состоящий из паровоза Эр 791-70, старая двухосная вагон-теплушка, в которой расположена экспозиция, рядом установлены семафор и паровозная гидроколонка. Вход в музей бесплатный, но необходимо уточнить дни работы, кажется, попасть можно со вторника по пятницу.

3. Одно из знаменательных мест Медвежьегорска - финские укрепления, созданные прямо в скале. Впрочем, начали мы не совсем с них, а с вершины этой самой скалы, откуда открывается вид на город и Онежское озеро.

4. Но и здесь встречаются рвы, ходы, шахты финского узла обороны.

5.

6. Спустились наконец со скалы ко входу в казематные помещения. Без фонарика здесь делать нечего, но масштабы постройки поражают. Несколько помещений, если их так можно назвать, в скальной породе с ходами на уровни и выходами на поверхность. Орудия само собой демонтированы, но даже то, что осталось, привлекает внимание. Ширина входа такая, что при должной сноровке полавтомобиля в него войдёт. Загнать авто полностью вряд ли получится, поскольку проход не прямой, а с небольшим закоулком. Но "традиционная" раздражающая "роспись" по стенам присутствует и здесь. Бороться с этим пока не получается - много кто желает оставить свою "скальную живопись" на века. Жаль, конечно, безо всяких "Свет" и "Насть" место выглядело бы куда как лучше.

7. Наш же путь лежал дальше и экипаж наш проследовал в деревню Тивдия на базу отдыха "Медвежий угол", но отдыхать ещё рано. На базе есть чем заняться. Разместились вот в таком коттедже со всеми удобствами.

8. Рассчитан на две компании, каждой из которых отдано по полдома.

9. Гостиная с выходом на террасу, большой диван и стол для посиделок в наличии.

10. Второй этаж представляет собой спальню на 4 кровати. Окна в крыше позволяют любоваться карельским небом.

11. Прямо от террасы ведет спуск к небольшой пристани, откуда на небольших яхтах базы можно отправиться на рыбалку или совершить путешествие по островам.

12. Местная живность чувствует себя совершенно вольготно.

13. Кстати, насчёт экскурсии, её-то мы как раз и совершили. Первые минут 15 шли очень тихим ходом, поскольку дно сплошь усеяно поваленными деревьями и зацепиться за какую корягу проще простого, но Владимир знает как своё дело, так и эти места - прошли всё без происшествий. Зато рассказывают, тут через озеро медведи вплавь на остров переправлялись. Водная медвежья тропа. Не зря же база именуется "Медвежий угол".

14. Сложный участок закончился и озеро Сандал позволило насладиться скоростью, брызгами и окружающей красотой. Следовали на остров Лычный. Когда-то населённая местность, сейчас же разрушающиеся деревни всего с несколькими дачниками.

15. Быстроходный, лёгкий и манёвренный транспорт базы "Медвежий угол" с комфортом переправил нас.

16.

17. Достопримечательностью здешних мест является церковь Петра и Павла на Лычном острове. Время постройки относится к 1620 году. Колокольня не сохранилась

18. В советское время церковь получила статус архитектурного памятника. Время от времени даже проводились реставрационные работы. Внутреннее убранство выглядит вот так. В центре установлены специальные поддерживающие опоры.

19. Предположительно были расписные небеса.

20. Многочисленные резные украшения

21. Поле иван-чая по-особенному смотрится в лучах заходящего солнца.

22. Вылазка на остров завершилась прогулкой по улице деревни, вот только дома пустуют и разрушаются.

Возвращаемся на базу, где нас ждёт ужин и отдых. Но программа в Медвежьем углу не заканчивается, но об этом дальше!
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников

