Мишка (asio) wrote,
Мишка
asio

Categories:

openso2019/4. Кижская регата, мастер-класс по калиткам



Продолжаем знакомство с возможностями музея-заповедника "Кижи". Так одним из событий, что организуется уже много лет подряд, стал фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата". В 2019 году прошёл  уже 21 фестиваль. Поначалу казалось, что температура воздуха в +10 градусов и "тёплый" ветер Онеги могут помешать проведению соревнований, но нет, все по плану вышли на старт.

2. Перед началом мероприятий пообщались с Юрием Наумовым, легендарным основателем регаты. На первой гонке 20 лет назад на старт вышло всего 10 традиционных лодок.


3. Традиционный конкурс судостроителей, у которого установлены критерии, по которым и производится оценка участников.


4. До старта регаты мы успели подняться на борт судна "Якуцкъ" и совершить на нём небольшую прогулку к месту, где корабль бросил якорь и откуда должен был дать старт самой гонке.


5. Это точная копия одноимённого дубель-шлюпа, созданного по чертежам 18 века специально для съемок фильма "Созвездие Марии". Судно выполнено из карельской сосны.


6.


7. Судно встало на якорь, а нас пересадили на лодку и переправили на берег


8. Как раз в это время началась торжественная часть


9. Экипажи распределились по своим судам и вышли к старту. Якуцкъ выставил стартовые флажки и гонка началась


10. С берега всех участников горячо и громко поддерживали болельщики


11. А мы заглянули к кузнецу


12. Погреться у огня, да понаблюдать за работой


13. Инструментов в кузнице немало


14. В умелых руках мастера металл изменяет свой вид


15. Часа два мы наслаждались работой кузнеца, да пришло время покинуть его и отправиться в совершенно противоположную туристической часть острова Кижи, в деревню Ямка.


16. В Ямке нас ждал мастер-класс по традиционным калиткам.


17. Анна. Ещё в детстве с бабушкой пекла калитки и никогда не думала, что это может стать её, в некотором смысле, работой. Анна, кстати, вепс (если вы понимаете, о чём я).


18. Все с интересом принялись за дело, ведь мастер-класс по калиткам - это не только их есть, но ещё и готовить.


17. Ржаное тесто отщипнуть на примерно одинаковые кусочки, из которых следует скатать шарики.


18. Шарики приплюснуть (ну или как сие дело называется) ладонью и раскатать специальной скалкой до той толщины теста, благодаря которой если подуть слегка сбоку, раскатанная заготовка лёжа на столе начнёт приподниматься от дуновения. Мы дули и оно колыхалось, правда-правда


19. Начинка для калиток пшено, картофель и вроде бы перловка (но это не точно)


20. Каждый из участников сделал свои калитки, даже я пару-тройку раскатала, начинила и завернула. В правильных калитках количество складочек теста должно быть нечётным и настоящие умелые хозяйки всегда следили за этим. Складки эти делаются тоже особым способом - это не защипы, а именно закрытие тестом начинки. Тесто снизу надо подцепить и пальцами и накрыть начинку.


21. Уже готовая выпечка


22. "Свательные" пироги мы не делали, но пробовали. Пироги готовили тогда, когда в дом приходили сваты и хозяюшке следовало показать всё мастерство при их приготовлении. После мастер-класса устроились на чаепитие с калитками и пирогами, а чай наливался из самовара, в качестве заварки же использовались сборы трав - вкусно и сытно получилось. Говорят, мастер-класс пользуется огромной популярностью.


День получился насыщенным: и на корабле совершили променад, и за регатой понаблюдали, и у кузнеца побывали, даже автомобиль "буханку" остановили, чтобы до Ямки вовремя добраться. А калиток наших готовых, когда мы почаёвничали, нам с собой дали, ещё вечером в гостевом доме Кижанин чай с ними пили.

Что же, почти всё рассказала, осталось совсем чуть-чуть!




Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"


Tags: ДвиЖЖухи, О поездках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments