Мишка (asio) wrote,
Мишка
asio

Categories:

Обеденная разминка

Вот уже несколько дней в обеденный перерыв наш отдел развлекается. В прямом смысле. Точнее, можно сказать, я всех развлекаю. Нахожу интересные задачки, одни логические, другие задачки с подвохом, благо с материалом проблем нет, в интернете полно таких вещей, и рассылаю всем желающим. Я, в некотором роде, магистр игры. Логические - это совсем никак не моё, некоторые с подвохом могу разгадать. Если задачку не решаю в течение первых 5 минут, то уж точно не решу её, поэтому быстро лезу в ответы. Так происходит отбор наиболее интересных заданий.
Может, кто желает поломать голову? Обещаю, что ответы будут адекватные, варианты "ответа нет" и "персонаж обманывает" звучать не будут. Ответы легко разыскиваются в интернете, но интереснее решить всё самому. Комменты, пожалуй, тоже скрою до конца недели, чтоб не списывали.

Пишите свои варианты в комментариях, я буду отвечать, верный ответ или нет. А через неделю в следующем посте сделаю что-то наподобие турнирной таблицы. Отследить, решили ли вы самостоятельно или нашли отгадку в интернете, я никак не смогу, поэтому понадеюсь на вашу честность, в первую очередь, перед собой. Ну что, погнали? :-)

1. Вы потерпели кораблекрушение и попали в плен к каннибалам. Из имевшихся на корабле вещей у вас оказалась только пара песочных часов: одни отсчитывают ровно четыре минуты, вторые – ровно семь.
Если вы сможете придумать, как при помощи имеющихся у вас песочных часов отсчитать вождю племени священные девять минут, начиная с момента заката, вас не съедят на ужин. Костёр уже зажжён, вода уже кипит, и солнце скрылось за горизонтом, отсчёт пошёл.

2. Одного путешественника укусила редкая ядовитая змея. Обследовав пациента, врач прописал ему в качестве лечения четыре таблетки: две таблетки противоядия и две таблетки-катализатора противоядия.
Взяв последние имеющиеся у врача таблетки, пациент по своей неосторожности смешал их между собой, и, спустя некоторое время, к своему ужасу обнаружил, что таблетки противоядия и катализатора абсолютно неразличимы между собой.
Для того, чтобы гарантированно выжить, умирающему было предписано выпить лекарство в два приёма с перерывом в несколько часов, каждый раз принимая противоядие только с его катализатором.
Приём четырёх таблеток за один приём грозил смертью от передозировки; приём двух таблеток противоядия без катализатора не произвёл бы никакого действия....
Как путешественнику выжить в сложившейся ситуации?


3. В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется?

4. Василию, Петру, Семёну и их жёнам Наталье, Ирине и Анне вместе 151 год. Каждый муж старше своей жены на 5 лет. Василий на год старше Ирины. Наталье и Василию вместе 48 лет, а Семёну и Наталье вместе 52 года. Кто на ком женат, кому сколько лет?

5. Представьте ситуацию. Светофор. Стоит Камаз, гужевая повозка и мотоциклист. Ждут разрешающего сигнала. Загорелся желтый. Камаз газонул. Лошадь испугалась и с перепугу откусила мотоциклисту ухо. Вроде как ДТП. Кто виноват и почему?


[Скрыто]
[Ответы здесь, но, может, еще подумаете? :-)]
1. Одновременно переворачиваются на 7 и на 4. Когда в 4 закончится песок, нужно снова перевернуть 4 (в 7 остаются еще 3 минуты). В тот момент, когда в 7 заканчивается весь песок, нужно снова перевернуть на 7 (в 4 остается еще 1 минута). Когда в 4 истекает 1 минута, нужно перевернуть часы на 7 обратно (в 7 отсыпавшаяся 1 минута после переворота будет отсыпаться обратно) - 9 минут.
2. Нужно разделить каждую из 4 таблеток пополам (на этот раз не перепутать, где какая половинка) и выпить половинки от каждой из 4 таблеток.
3. Останется 20, ведь 30 должны сгореть
4. Василий (26 лет) — Анна (21 год), Семён (30 лет) — Ирина (25 лет), Пётр (27 лет) — Наталья (22 года).
5. Мотоциклист без шлема.



Кто еще какие интересные знает? Делимся, ведь надо же мне чем-то ещё коллег мучить! :-))



Tags: Культурно-массовое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments