Мишка (asio) wrote,
Мишка
asio

Categories:

Остров Коневец

Так уж сложилось, что в 2014 году Няшек в тельняшках почти полным составом занесло на остров Коневец. Вообще, конечно, неплохо бы рассказать немного о месте, куда едем, что за постройки на нём, дать краткую историческую справку. Но что-то мне не хочется. Лучше расскажу как съездили мы и, если вдруг кого заинтересует более подробная информация, найдут всё что требуется в более компетентных источниках. Ехать предстояло одним днём. tvoja_lubov, lancor, xotaka и я. Ездили вместе с экскурсией. Некоторое время на большом экскурсионном автобусе ехали по Призерскому шоссе. Приехали к небольшому причалу и стали ожидать прибытия плавсредства - на остров всё ж путь держим. Поглазели на окружающую действительность.
1.


Дождались судно - вид оно имело еще тот. Совсем  не было уверенности, что мы сможем на нем добраться до места назначения. С виду ржавое, совершенно ненадежное. Ступать на борт было страшно, не то, что идти на нём по Ладожскому озеру. Грузимся.
2.


"Ржавый", отдав швартовы, отошёл от причала и, взяв курс на Коневец, тронулся вперед.
3.


4.


Идём медленно, вообще непонятно, движемся ли или просто стоим на месте. Мы поначалу решили, что скорость такая нужна пока не выйдем на большую воду, мол аккуратно здесь нужно пробираться. Глазеем по сторонам. А это что, бухта заброшенных кораблей?!
5.


Огибаем маяк с полной уверенностью, что вот сейчас-то и пойдём полным ходом. Ииии.... И ничего. Тащимся с той же скоростью черепахи
6.


Вон уже и земля виднеется.
7.


8.


Виднеется она может и виднеется, да только с нашим скоростным режимом скоро прибыть туда не получится. Развлекаемся как можем. Охотимся за чайками, например.
9.


10.


11.


12.


Кстати, как нам  объяснили, на Коневце своя собственная погода и предугадать, какой она будет почти нереально. В Питере может быть холодно и дождливо, а здесь вовсю светит и печет солнце. Или наоборот, в городе ужасная жара, ни дождинки не выпадало, а сюда стоит приехать - лютый холод и дождь столбом. Причалили. Солнце то и дело пряталось за облака, холодный ветер задувал всюду и думалось, что еще такое можно на себя натянуть для утепления. Хотя постепенно начинало теплеть и можно уже было сильно не укутываться. На берегу всех особей женского пола предупредили, что ходить нужно в юбке и платочках. Эмм... Мы как-то об этом не подумали и приперлись в джинсах. Специально для таких случаев сразу на берегу стоят две большие корзины с платочками и тем, что должно заменить юбку. Не могу объяснить, как это выглядело, но могу показать

13.


В таком виде и двинулись изучать остров.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Достаточно быстро, если не сразу же, мы отбились от основной экскурсионной группы и пошли бродить по территории самостоятельно. Прихватили парочку радиогидов и гуляли. Через какое-то время обещали сделать перерыв на обед и пропустить его не хотелось. Поэтому радиогид служил не только источником информации, но и некоторой связью с группой. Правда, в одним "счастливый" момент связь с экскурсоводом прервалась. Наушник молчал. Где находятся все, было непонятно. Тишина в эфире продолжалась порядка 20 минут. Как мы потом поняли, группа зашла в собор, а за толщею стен сигнал не проходил. По обрывочным фразам в эфире поняли примерное местонахождение нашей группы, которая как раз и собиралась отобедать. Догнали. Присоединились. Подавали супчик, вареный картофель с рыбой-консервами и зеленый салат. Оказалось, проголодались прилично. Смели всё. А дальше снова осматривать и фотографировать. В глубине острова стало совсем уж жарко. Солнце уже не уходило за облака.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


Вышли к известному Конь-камню, давшему название острову.
40.


Дальше спустились ближе к воде и пошли прогуляться по песчаной косе. Набрели на маяк. Не смогли отказаться от идею влезть на него. Я же всё думала - свалюсь или не свалюсь. Всё обошлось.
41.


42.


43.


44.


45.


Часы показывали, что вот-вот за нами придет наше судно. А это значит, пора возвращаться на пристань. Да и тучи стало нагонять. Дождик не заставил себя ждать. И вот уже тихая водная гладь оказалась испещрена мелкими каплями. Минут 15 нам пришлось ожидать "Ржавого". И вот он неспешно направляется в нашу сторону
46.


47.


48.


49.


А на острове-то тишь такая, нигде шороха не увидишь. А еще есть свое животное хозяйство. Козы, свиньи, гуси, куры - все пасутся на лугу. Ну ладно, не все. Только козы. У свиней свой огороженный участок. Ну а гуси с курами праздно шатаются туда-сюда.
Назад мы шли всё на той же гиперскорости. Потом погрузились в автобус и снова по Приозерскому шоссе. Кстати, примерно на середине пути до Петербурга на дорогу вышел лось (теперь понятно, почему мне в лесу везде лоси и другие животные мерещаться?). Наш водитель даже автобус остановил. Лось постоял на проезжей части меньше минуты и сиганул в лес.
Так прошла наша поездка.



Tags: О поездках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments